fc2ブログ

グレ頂きました(゚∀゚)

昨晩、旦那さんの知り合いから頂いたグレ12匹!
釣りが大漁だったようで、そのおすそ分けです(*^^*)



約20cm小ぶりだけど新鮮なグレちゃん☆

先ずは鱗とり…
何か良い方法はないかと検索してみると、ペットボトルの蓋が良いという情報を発見!(^^)!

試してみました…
確かにこれは便利!硬さがちょうど良くてガリガリ出来るし、包丁のように飛び散ったりしない(≧∀≦)
試す価値あり!でした。

次に頭と内臓取り。
今回は小さいので頭もさようなら…
ごめんなさい<(_ _)>

新鮮なのでちょっとはお刺身で食べたい、と三枚卸に挑戦☆
しかーし、小さい魚の三枚卸はなかなか難しい…(笑)
身がボロボロになりながら三枚卸したら、そこでまた問題発生!!

皮はどうやってむくんだろう…?!

取りあえず端っこから手で引っ張ってみる…あっ!このままでは身がさらに無くなる(゚Д゚;)

包丁で切りながら取ってみる…

身がボロボロ(笑;)

それでも三枚目でようやく気付きました。そうか!ササミの筋取りの要領で皮を下にして包丁を当て、皮を引っ張ったらいいんだ!(^^)!

なかなかキレイに取れた♪
3匹分、6枚の皮引きを終了(*^^*)
この短時間でかなり上達したような(笑)



後で調べたらやっぱり、この方法も載っていました(゚∀゚)

そこまでで、時刻は夜12時(^_^;
もう細かい作業は辛いので、残りは煮魚と焼き魚にする事に…。

三枚卸に、そして皮引きしなくて良いってかなり楽ちん(●´ω`●)

お鍋に調味料と一緒に入れてコトコト。
焼き魚分は塩をふって冷蔵庫に。

今日はグレ尽くしだな♪


コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

あん子

Author:あん子
秋に結婚しました♪
バタバタしていましたが・・・ようやく落ちついてきたのでブログを再開!
ご飯も毎日作るようになってブログの内容もちょっとご飯寄りになる?かも笑

食べること・美味しいものが大好きで大学時代は栄養をお勉強φ(..)
なんとか管理栄養士の資格を取得。
今は抜けていきつつある(汗)その知識を使うべく、栄養コメントを書いたりHPの内容を作ったり…と仕事しています。
趣味は小物やアクセサリーなど雑貨からご飯まで…【物作り】☆
そんな私が、美味しいもの・健康について・可愛い雑貨について今まで学んできた事を書いています(*^_^*)

コメント&拍手いただけるととても喜びます♪

♪楽天♪
にほんブログ村
ブログランキング
ブログランキング
カレンダー
09 | 2021/10 | 11
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
カテゴリ
最新記事
最新コメント
リンク
カウンター