FC2ブログ

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

レモンの効果?!

こないだバウンドケーキを作りました(*^^*)

…でも、ちょっと甘過ぎた(>_<)ヽ
甘くて美味しいのですが、一切れで十分という感じ。
一応レシピ通りだったんですけど、砂糖もうちょっと減らしてもいいなぁ…。。

その日はプレーンヨーグルトをかけて頂きました~
でも、もうちょっと何か無いかなぁ…と考えた結果、
冷蔵庫に半分残っていた生クリームと、これまた半分残っていたレモンでレモンクリームを作ることに♪

生クリーム (多分)100ml
砂糖 小さじ2←やっぱり少しは必要かと思い…
レモン汁 1/2個分(結構汁多かった)

生クリームに砂糖を加えてある程度ホイップしたところで、レモン汁を投入!
ちょっとゆるめでレモンを投入したのですが、投入したとたん、クリームが固く(しっかりホイップされた、という意味です)Σ(゚◇゚)
しかも時間が経っても全然ゆるくなってこないんです!

レモン(酸?)には、泡立ちを安定させるような働きがあるんでしょうか~?

このクリームはかなりサッパリで、甘~いケーキと相性抜群でした(*´∀`)
おかげでケーキも美味しく頂けました☆

レモンクリームはまりそうです~( ´艸`)


薄く切ってクリームをサンド♪

コメントの投稿

非公開コメント

はじめまして

とてもおいしそうですね~v-10
料理はいつも妻に作ってもらっていますので
たまには、私も作りたいと思います。
早速、レモンクリーム作ってみます。

Re: はじめまして

genさん☆

こんにちは~(*^^*)はじめまして
レモンクリームはさっぱりで、甘いものによく合いますよ~◎
自分でつくる料理はやっぱり格別に美味しい( ´艸`)ので
また作ってみて下さい~♪

あん子
プロフィール

あん子

Author:あん子
秋に結婚しました♪
バタバタしていましたが・・・ようやく落ちついてきたのでブログを再開!
ご飯も毎日作るようになってブログの内容もちょっとご飯寄りになる?かも笑

食べること・美味しいものが大好きで大学時代は栄養をお勉強φ(..)
なんとか管理栄養士の資格を取得。
今は抜けていきつつある(汗)その知識を使うべく、栄養コメントを書いたりHPの内容を作ったり…と仕事しています。
趣味は小物やアクセサリーなど雑貨からご飯まで…【物作り】☆
そんな私が、美味しいもの・健康について・可愛い雑貨について今まで学んできた事を書いています(*^_^*)

コメント&拍手いただけるととても喜びます♪

♪楽天♪
にほんブログ村
ブログランキング
ブログランキング
カレンダー
12 | 2019/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
カテゴリ
最新記事
最新コメント
リンク
カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。